您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 科技要闻

市政府召开全市科技特派员工作推进会


发布日期:2019-12-17   19:32 浏览次数:

12月17日下午,市政府召开全市科技特派员工作推进会。市委常委、市委组织部部长李高兴、市政府副市长方百春讲话,市人大常委会副主任段院龙、市政协副主席徐建辉出席,市政府副秘书长周国旺主持,市委组织部副部长、考核办主任郑锦锋,市科技局党组书记、局长顾胜和,市科技局领导谢国旺、胡汉华、史晓全、曾爱民,市财政局、市人社局、市农业农村局、市林业局、市扶贫办等市直有关单位的分管领导和科室负责人,33名省科技特派团团长;科技特派员代表;各县(区)委常委、组织部部长,各县(区)人民政府分管科技副县(区)长,各县(区)科技局局长及科技特派员工作站负责人,高新区管委会分管科技副主任,党群工作部部长、经科局局长,东临新区管委会分管科技副主任,党群工作部部长、经发局局长,7家市级星创天地建设主体单位代表,共计150余人参会。

会议传达贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,以及省委书记刘奇讲话精神、市委、市政府主要领导的批示精神,总结2019年科技特派员工作经验、树立优秀典型,并研究部署下一步工作。

李高兴强调,要提高政治站位,不断优化队伍结构,提高队伍整体素质,千方百计稳定队伍,充分发挥引领作用,不断提升科技特派员队伍建设质量。

李高兴要求,组织部门要进一步加大科技特派员工作站的支持力度,继续从市县人才发展专项资金中下拨必要的运行经费;科技部门要健全完善科技特派员选派、培训、考核、激励和保障机制;财政部门要落实好1万元的科技特派员工作经费,及时解决科技特派员深入基层开展科技服务的交通、培训、考核奖励等费用;人社部门要支持科技特派员脱产创新创业,在5年内保留原单位工资福利、岗位、编制等;农业农村部门、林业部门等派出单位要全力支持科技特派员工作,为他们开展科技服务解除“后顾之忧”;扶贫部门要充分发挥职能作用,开展产业技术扶贫,从扶贫项目上支持科技特派员助力脱贫攻坚。他希望市县科技特派员坚决服从科技特派员工作站管理,实实在在为服务对象解决实际技术问题,也希望广大省科技特派员充分发挥“领头羊”作用,积极为抚州推荐、引进和培育更多的科技人才,助推抚州高质量跨越式发展。

                      

方百春从强组织、奖先进、育人才、搭平台、助脱贫等方面总结了全市科技特派员工作。他充分肯定了我市科技特派员工作取得的成绩,也客观分析了工作中存在的问题。

方百春强调,要激活对接机制,充分调动供需双方积极性,按需选派队伍,不断壮大科技特派员队伍;要加强科技服务,实现全市223个省级贫困村致富带头人及贫困户技术培训“双覆盖”,带动贫困户掌握一至两门实用技术,助力脱贫攻坚;要加强组织管理,落实好科技特派员和工作站工作经费,完善管理制度,健全工作台帐,做好科技特派员服务及需求对接工作;要优化工作考评,加强科技项目和资金支持,督促科技特派员完成服务不少于48天,科技培训不少于4次,对接帮扶贫困村不少于1个等年度基本任务;要根据考评结果及时兑现奖励,挖掘宣传一批优秀科技特派员先进事迹,营造科技助力乡村振兴、脱贫攻坚的浓厚氛围。

                     

顾胜和传达了习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,刘鹤副总理的讲话精神以及省委书记刘奇的讲话精神,市委肖毅书记、市政府张鸿星市长对科技特派员工作的指示精神。

郑锦锋通报了2019年度全市科技特派员工作考核情况,表彰了优秀等次20名,良好等次78名,合格等次2名,要求优秀、良好等次的科技特派员珍惜荣誉,做好表率,再接再厉,再创佳绩,考核合格的科技特派员要进一步加强服务力度,提升服务效果。

会上,为受全国通报表扬的3名省科技特派团团长献花,颁发了惠农种业星创天地等7家2019年市级星创天地牌匾。金溪县委常委、县委组织部长雷祥根,南城县政府副县长刘凯,3名获国家科技部通报表扬的科技特派员——黎川食用菌科技特派团团长、东华理工大学教授李荣同,金溪果业产业科技特派团团长、省农科院研究员周超华,南丰水产科技特派团团长、省科学院副研究员王菊华作会议交流发言。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统