您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 基层动态

乘风破浪正当时——崇仁工业园区创建省级高新技术产业园区纪实


发布日期:2019-06-04   18:15 浏览次数:


近日,经江西省政府研究同意,崇仁工业园区更名为江西崇仁高新技术产业园区,这是全市首个获批省级高新技术产业园区的县工业园区。这不仅仅是名称的改变,更是一次化蛹为蝶的蜕变,是一次鱼跃龙门的挑战。

正如崇仁县委书记程新飞所言,创建省级高新技术产业园区,将进一步发挥崇仁工业园区的创新引领作用,加快推动崇仁高质量、跨越式发展,将进一步在赣东地区形成一个有影响力的创新高地,打造江西工业产业集群示范高地、江西对接海西现代农业产业示范基地,为全省乃至中部地区加快实现创新发展树立鲜活样本。


二十年磨剑终露锋 

崇仁工业园区位于县城东面,距离抚州中心城区约20分钟车程,抚吉高速、抚八线穿过园区。上世纪九十年代之前,这里还是“荒郊野地”,经济发展落后,蜿蜒的乡村小道常常尘土飞扬。1996年,在“乡镇工业小区”的基础上组建工业园区。当时园区企业大多是低层次、小作坊式的小企业。在隆隆的机器轰鸣中,这片“荒郊野地”迎来属于自己的春天。

二十年,在历史长河中不过是沧海一粟。然而,对于崇仁工业园区而言,正是这短短的二十来年,演绎出巴山大地上新的传奇。走进园区,一座座现代化厂房拔地而起,车辆穿梭,机器轰鸣,工人忙碌,时时都能触摸到崇仁工业经济快速发展的跃动脉搏。

2006年3月崇仁工业园区经省政府批准为省级工业园区,2012年12月更是被省政府批准为全省首批18个重点省级工业园区之一,2015年2月成功创建全市唯一的国家新型工业化产业(装备制造·输变电设备)示范基地,2016年4月被工信部列为全国第三批38个产业集群区域品牌建设试点之一。

至于“单项竞赛”,崇仁工业园区更是捷报频频——

2008年该园区被授予江西省变电设备产业基地,2011年12月被列为江西省生态工业园区试点单位,2013年3月被批准为省级民营科技园,2014年6月变电设备产业获批全省首批20个省级工业示范产业集群之一,2016年7月被授予省级知识产权试点示范园区,2017年2月被省出入境检验检疫局授予省级出口变电设备质量安全示范区。2018年3月获国家质检总局批准同意筹建“全国中低压变电设备产业知名品牌创建示范区”,这是全省唯一一家。

 化蛹为蝶只为创“高新” 

发展,永远在路上。这个蓄势待发的园区正经历着另一次蝶变——创建省级高新技术产业园区。

通过调区扩区后,崇仁工业园区形成“一园三区”发展格局,总面积达802.08公顷,目前拥有落户企业213家,其中规上企业118家;2018年实现主营业务收入151亿元;占全县工业主营业务收入比重的92.1%;工业增加值增幅9.5%。工业园区已经成为崇仁经济社会发展的亮点,更是今后发展的重点和新的经济增长极。

近年来,崇仁县深入贯彻新发展理念,坚持以科技创新为引领,加快推动高质量、跨越式发展,积极申报创建江西省级创新型县、省级高新技术产业园区和省级两化融合示范园区,推动园区形成新的集聚效应和增长动力,实现工业经济向更高层次新发展。园区现有国家高新技术企业31家,两化融合示范企业8家,有4家企业被认定为国家知识产权优势企业,5被认定为江西省军民融合企业,3家被评为瞪羚企业,明正变电获批省级绿色工厂;培育了“PEOPLE”牌、“明正”牌2个中国驰名商标,15个“江西名牌”产品。“江西省质量管理先进企业”3家,“抚州市市长质量奖”2家。2018年新增专利申请量709件,同比增长188.2%,专利授权量423件,同比增长157.9%;R&D全省排位领先,以研发为核心的企业创新能力大幅提高。

“创建高新技术产业园区,对我们企业发展有助推作用。”园区一家变电设备企业负责人说,在变电设备招标时,作为高新技术企业有加分项,对我们进入招标范围有直接作用,对引进人才也有很大好处。

 创新理念抢占新高地 

为成功创建高新技术产业园区,加快迈向中高端。崇仁县确立了“坚持园区和城区‘两区’互动、变电设备和崇仁麻鸡‘两业’并举,狠抓政风行风优化和乡风民风管理,力促上级政策落地和内力潜力发挥”的战略举措。

创新思路决定出路。该县始终把创建省级高新区当作“一把手”工程,专题部署,强力推进。主要领导蹲点园区出谋划策、排忧解难;走出去、请进来,认真吸纳专家意见;对标准、补短板、发力创新平台建设,加速新旧功能持续转换。

优化制度强化支撑。该县先后出台《关于加快推进创新驱动发展战略、建设创新型崇仁的实施意见》、《关于同意调整崇仁县部分科技创新奖励政策和设立科技创新奖励基金的批复》、《关于促进崇仁工业园区改革和创新发展的实施意见》等多项政策。自开展降成本优环境专项行动以来,该县积极对接落实省降成本优环境130条以及市38条、县46条具体政策措施,共为企业减负4.58亿元。

提升平台支撑水平。该县积极推动现有的江西省变电设备研究院、江西省变电设备产业物质仓储配送中心发挥实质性作用;推动与高校科研院所合作取得实质性进展。同时,全力建设国家级变电设备出口安全示范区、中低压输变电产品质量监督检验中心以及院士工作站、博士(后)工作站等,全面提升科技创新和支撑服务能力。

政策实施精准发力。保持发展定力、增强企业信心,重点围绕破解“三座大山”,即“市场的高山”“融资的冰山”和“转型的火山”,重点结合降成本优环境专项行动的开展,重点从金融、人才引进、税费减免等各方面,打出一套精准发力的“组合拳”。

夯实基础全力推动。该县成功承办两届中部地区变电设备产业高峰论坛,组织代表团赴泰国“一带一路”经贸洽谈,并出席东盟(曼谷)中国进出口商品博览会,有力推动崇仁变电设备产业闯出江西、走向全国、进军全球,极大地提升崇仁变电设备产业影响力和知名度。

 转型升级激发新动能 

崇仁工业园区结合园区发展阶段对产业关联度、空间布局动态、产城融合发展的要求,统筹园区产业转型升级的实际情况,以技术密集型等新兴产业为主导,发展园区三大高新技术产业,打造“2+1”高新技术产业体系:打造二个特色产业——智能电力装备制造产业和绿色食品产业,发展一个战略性新兴产业——新材料产业。

转型升级换动能离不开“创新”两字,其中技术创新更是重中之重。电力装备制造产业方面,以“智能化、集聚化、节能化、特色化”为方向,打造“国家级智能电力装备制造产业园”。绿色食品产业方面,以科技创新为动力,建成“省级绿色食品产业化基地”。新材料方面,以先进技术为带动,大力引进、消化吸收国际先进生产技术和装备,促进“互联网+”与新材料产业的深度融合。

“北斗+变电”模式很好诠释了园区科技创新水平。去年12月,北斗变电院士工作站揭牌成立,姚建铨院士领衔的院士工作站将为崇仁变电设备装上“智慧大脑”。通过技术创新,变电设备具有智能控制,可远程了解设备运行状况和老化程度。

目前该县与沈阳变压器研究院、中国电科院高压研究所、南昌大学、上海电机学院等签订了战略合作框架协议,园区有78家规上企业先后与河北工业大学、西安交通大学、河北电力大学、沈阳工业大学等80余所高校及科研院所签订了校(院)县合作协议,并建立了密切稳定的战略合作伙伴关系。

引进了一批科技型人才。2018年柔性引进高层次人才32人,其中院士1人,享受国务院特殊津贴专家3人,国家“双千计划”专家2人,博士9人,高级工程师22人,本科以上专业技术人员728人,引进高层次创业创新团队1个。

打造了一批创新型平台。园区现有院士工作站1个,在建院士工作站2个,博士后创新实践基地2个,省级工程技术研究中心4家,工程研究中心1家,省级企业技术中心7家,省级产业技术创新战略联盟1个,江西省节能减排科技示范企业6个,省级科技协同体2个。

 重整行装再度启航 

为企业服务,不是一句口号,而是园区上上下下的实际行动。

为方便企业产品进出,崇仁工业园区新建了3公里的产业大道,直通抚吉高速连接线;

为降低企业经营成本,园区与沈阳变压器研究院合作共建省级中低压输变电产品质量监督检验中心,每年为企业节约成本100万元以上;

为促进企业转型升级,园区积极兑现奖励政策,每年奖励资金约300万元;

为支持企业发展壮大,园区创新金融服务方式,在园区成立金融服务站,2018年为95家企业提供财园信贷通贷款近4亿元,解决续贷周转金5.33亿元,有效解决了企业融资难题;

“创建成功不是工作结束,而是新的开始。”园区党工委书记冯振然说,高新技术产业园区是从要素驱动向创新驱动转变、从中低端供给向中高端供给转变的重要平台。 

壮志绘宏图,大略谋发展。通过几年的努力,园区经济发展规模、产业结构、科技创新、质量效益将同步提升,高新技术产业现代化体系加快形成。到2025年,力争园区总量突破千亿元,其中高新技术产业主营业收入突破800亿元;入驻企业达到300家,其中高新技术产业企业240家;科技创新能力进入全市前列,崇仁县变电设备产业基地升级为国家级产业基地,科技进步对经济增长的贡献率达到80%。

新理念,新动能,新启航。站在新的历史起点上,崇仁高新技术产业园区将借力省级高新区的成功创建,积极培育高新技术企业,加快传统产业升级,发挥园区科技创新的引领作用,跑出加速度,奋斗新时代! 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统