您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 科技要闻

肖毅在全市工业园区城区巡察小结会议上强调在工业和城市发展上争一流站前列为高质量跨越式发展奠定坚实基础


发布日期:2019-07-22   17:47 浏览次数:

7月20日晚,历时整整三天全面检阅上半年各地在工业园区和城区建设中所取得的成果的全市工业园区城区巡察结束,紧接着召开小结会议。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委十四届八次全会和市委四届七次全会决策部署,对照总书记对江西工作“两个目标定位、五个推进”的更高要求,坚持以项目建设为抓手,推动工业和城市发展“争一流、站前列”,为抚州高质量跨越式发展奠定坚实基础。市委副书记、市长张鸿星主持;市领导黄晓波、刘海滨、谭小平、李高兴、余建平、胡领高及市政府秘书长吴猛强等出席。省委第六巡视组副组长陈小林到会指导。市委常委、副市长肖承贵,副市长方百春分别就工业园区和城区发展作点评。

此次巡察时间为7月18日至20日,工业园区重点巡察新引进重大项目开工建设、标准化厂房建设、园区基础设施建设等情况;城区重点巡察城市治脏、治乱、治堵及城市功能修补、重大民生工程等城市品质提升项目实施情况。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,省委第六巡视组副组长陈小林和市领导刘海滨、谭小平、李高兴、肖承贵、余建平、方百春、胡领高、市政府秘书长吴猛强及各县(区)或市直有关部门主要领导参加巡察。市科技局局长顾胜和参加巡察。

 

七月骄阳似火,工业园区、城区到处都是热火朝天的生产建设场面,处处展现出喜人的变化、涌动着发展的激情。巡察组顶着烈日、冒着酷暑,深入各区及抚州高新区,进企业车间、看民生工程、观城市变化……每一个项目都看得认真、问得仔细,切身感受到发展带来的变化和喜悦。

总投资50亿元、建设总面积约50万平方米的临川高新科技产业园,新建的28栋标准厂房供不应求,半年时间内实现了满额入驻,入驻企业或正在加紧安装先进设备,或正在生产高科技电子产品;位于宜黄河水系两岸的“一河两岸”景观工程,建成后将有利于提升临川城区品位,推进一河两岸快速发展,为人民群众提供公园式的休闲健身活动场所。东乡区江西雨帆年产10万吨燃料乙醇项目是国家重点扶持的可再生新兴能源及农业产业化项目,是全省唯一的燃料乙醇项目,是全国首个由民营企业主导推动的燃料乙醇项目,采用国际先进、国内一流的生产工艺,年可实现主营业务收入12亿元、创税超1.1亿元;金溪香精香料产业园总规划面积5000亩,专门承接香精香料项目,园内企业统一规范建设标准,目前已落户企业11家;资溪面包食品产业城一期占地面积约1400亩,总投资30亿元,实现产城景融合、产学研一体、产金创联动;黎川陶大科技协同创新体标准厂房建成投产后,可实现陶瓷产品设计、研发、检测、生产、销售“一条龙”服务。南丰食品产业园,果胶保健、魔芋胶、有机肥……一件件蜜桔深加工产品令人眼前一亮。南城创新委托招商等模式,培养专业招商团队,真正做到专业人做专业事,紧紧抓住沿海发达地区产业转移历史窗口期,大力引进主导产业上下游相关配套企业,电子产业园内,一栋栋四五层高的标准厂房拔地而起,实现企业百分百入驻。崇仁县中元电子信息产业园开拓思路,发挥自身优势,广泛动员社会力量建设标准厂房,破解标准厂房建设资金难题。抚州高新区的汝水南大道及挂线项目、创智科技园、视显高科、智谷科技、卓朗云计算,工业经济蓬勃发展、城市建设日新月异,经济发展示范引领作用不断增强。

肖毅指出,从现场巡察看,各地工业园区、城区建设呈现出蓬勃发展的良好势头,产业加速走向中高端、招商引资取得新突破、园区功能得到大提升、科技创新迈上新台阶、城市建设加快补短板,展现出抚州的新气象、新面貌、新变化。只要我们坚持用新发展理念谋划发展、用生态文明建设统领发展,增强信心、鼓足干劲,始终保持勇争一流的精神状态,坚定不移抓好两区建设,一定能够推动抚州发展取得更大成效。

肖毅强调,尽管我们工作开局破题形势很好,但必须清醒地看到,抚州工业经济薄弱、城市功能不全的现状并没有得到根本改变。各县(区)要站在学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的高度,站在落实“两个目标定位、五个推进”更高要求的高度,切实增强加快两区建设的责任感和紧迫感,加快补短板、强弱项,扎实推进两区建设,为县域经济发展提供强大的“双轮驱动”。

肖毅强调,要争一流、站前列,努力推动两区发展实现新突破。各地各部门要按照“六大重点、三大关键、两大难题”工作思路,以此次巡察为契机,以项目建设为抓手,在全年两区建设的主赛场上比高下。园区建设要上层次、优环境、强服务。上层次,就是坚持高标准、高质量、高效率,树牢“亩产论英雄”“亩均产出”意识,做好腾笼换鸟文章;优环境,就是按照生态文明标准,搞好美化、绿化,加强环境卫生整治和污染防治,建设生态化、花园式园区;强服务,就是着力完善生产性、生活性服务,加快数据平台、智慧平台、研发平台、检测中心、信息化平台建设,提高园区创新、智能水平。要加大招商引资力度,强化招商力量,提高招商能力,创新招商方式,大力推进专业招商、产业招商。要聚焦产业、解放思想、抓住龙头,跳出传统产业的束缚,因地制宜、抢抓机遇培育壮大新兴产业,围绕龙头企业延伸产业链,推动产业转型升级、集聚发展。城区建设要补短板、强功能、提品质。要抓好整体规划和规划的执行,彰显城市文化特色,避免“千城一面”。要贯彻以人民为中心的发展思想,大力推进城市功能与品质提升,不断满足群众对美好生活的新期待、新要求。要提高城市管理水平,建立健全长效管理机制,确保城市干净、整洁、有序。

张鸿星要求,工业产业发展要强化招商引资,把产业链的强链、补链、壮链作为中心环节,采取集群招商、商会招商、产业招商、以商招商等方式,集聚发展产业链上下游企业。要提高招商引资质量,树牢“亩产论英雄”“亩均产出”意识,计算单位产值和亩均税收。要加强园区功能性平台建设,规划邻里中心或服务集中区,注重解决资金、用工、用气、用地、出口等问题,注重园区环境建设,特别是入口区、绿化、公共空间的建设。要注重园区体制机制创新,以招大项目、产业链引进、项目建设为主线实行薪酬制度改革。要重加大企业研发投入,进一步提高科技创新能力和水平。

张鸿星强调,城市功能品质提升要坚持以人民为中心的发展思想,按照年度目标要求,做好规划、排好计划、扎实推进。要坚持两完善、两提高着力,完善城区水电气路网设施,完善学前教育、社区医疗、健康养老等服务设施。要连线成片推进城市建设,不能零打碎敲,着力提高规划设计水平,按“四精”要求建设,注重城市视觉品质。要突出城市管理,坚定不移治脏、治乱、治堵,注重历史文化传承、绿色生态,推动城市“四城同创”。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统