您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 基层动态

黎川食用菌技术援疆让天山脚下种出美味菌菇


发布日期:2020-04-10   17:33 浏览次数:

近日,新疆托克逊县食用菌生产示范基地传来喜讯:该基地由黎川县科技局组织的食用菌技术力量援助试种羊肚菌已出鲜菇三批,试种的草菇则个大量足品质优投放当地市场后,反映很好

新疆托克逊县位于天山中部,吐鲁番盆地西缘。该县每年有大量的棉籽壳等农作物下脚料和修剪果枝,可作为食用菌生产的主要原料,具备食用菌产业发展的基本条件,但缺乏专业的生产技术。2019年4月,托克逊县决定将食用菌作为脱贫产业之一,并商请对口支援的黎川县提供技术支援2019年5月,黎川县科技局局长黄小辉带领科技特派团食用菌团团长李荣同等一行农业技术专家到新疆托克逊进行实地调研指导根据当地的气候特点、设施及自然资源,专家们决定帮助托克逊先期种植草菇和羊肚菌,将带去的黎川草菇菌筒进行试种。黎川县科技局还积极争取到省市科技部门的大力支持,黎川食用菌技术支援托克逊项目成为2019年全省唯一获批的科技部科技援疆项目。

由于新疆昼夜温差较大且比较干燥,当地种植草菇搭建的大棚是独特的“半地下保温棚”大棚一面靠土墙,并用棉被遮盖在棚顶。为此,技术人员晚上需多次查看棚内温度、湿度、二氧化碳浓度等多项指标,以营造草菇最合适的生长环境经过技术人员的精心照料,草菇首次试种便取得了成功,当地人试吃并取得良好反馈。

天气转冷后,专家们根据新疆当地果树枝条、玉米芯、棉籽壳等资源多这一实际,指导当地种植羊肚菌,首次试种两亩,目前已成功采收三批羊肚菌。

帮助当地培养食用菌种植人才,打造一支带不走的技术援疆队伍。2019年9月23日930日,黎川县科技局委托东华理工大学黎川产业技术研究院专门为托克逊县举办了一期食用菌技术培训班已有5名学员学成后在托克逊食用菌基地工作

新冠肺炎疫情发生以来,专家们还通过电话、微信、视频等线上服务方式,指导基地人员解决生产中遇到的技术问题。

目前,在黎川县食用菌技术支援下,托克逊县食用菌生产示范基地已初步建成,下一步将组织编写适宜当地种植的食用菌技术操作规程,帮助托克逊地区实现食用菌种植多样化、产业化,带领贫困群众增收脱贫。黎川县科技局 供稿

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统