您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 科技要闻

市科技局开展科技特派员农业救灾科技下乡活动


发布日期:2020-07-24   21:27 浏览次数:

7月24日,市科技局组织6名市水稻科技特派团队深入东临新区湖南乡的鹏溪村、春光村、殿下村和湖田村开展科技特派员农业救灾科技下乡活动。市科技局党组成员、副局长胡汉华,市农科所所长孙刚,市科技局相关科室负责人及市农科所水稻科技特派员,10余名水稻种植大户参加活动。

 

湖南乡现有水稻种植面积2.9万亩,其中1.5万亩水稻遭受了洪涝灾害,给水稻种植户带来了重大经济损失。市水稻科技特派团队深入田地走了一圈,取出一把水稻,仔细查看水稻的叶色、长势、长相,认真判断水稻受灾后的生育进度、代谢和营养状况,发现白叶枯病、细菌性条斑病等水稻疾病比较严重,将会影响水稻亩产量。对这些水稻疾病,他们提出了针对性的建议和防治措施,并指导种植户加强水稻田间管理。

 

同时,市水稻科技特派团队现场给种粮大户讲解杂交中稻孕穗至抽穗扬花期遭遇洪灾蓄留再生稻管理技术要点。水稻种植大户们纷纷表示,感谢科技特派员的技术指导,我们将会按照科技特派员的意见建议做好灾后自救,挽救灾害损失。

 

7月17日开展活动以来,市县科技部门积极组织科技特派员通过现场指导、散发救灾技术知识宣传册、举办培训班等形式开展农业救灾科技下乡活动20余次,帮助农业企业、专业合作社、农民等50余家受灾对象解决灾害技术问题20余个,据不完全统计,为受灾企业、合作社、农民挽救了经济损失近百万元。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统