您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 政策法规

《抚州市促进全社会研发投入快速增长若干措施(试行)》的政策解读


发布日期:2022-03-31   17:10 浏览次数:

《抚州市促进全社会研发投入快速增长若干措施(试行)》的政策解读

 

2022年3月16日,抚州市人民政府办公室印发了抚州市促进全社会研发投入快速增长若干措施(试行)》(抚府办字202211号)以下简称《若干措施》),现解读如下:

一、《若干措施》出台背景及意义

《若干措施》的出台是贯彻落实市第五届人大第二次会议《政府工作报告》精神,确保全市2022年R&D经费投入强度达1.79%的目标。将有助于促进全市研发投入快速增长实现科技创新和科技赋能具有重要意义

二、《若干措施》起草过程

《若干措施》先后历经广泛调研、数次征求意见和修改完善,由市财政局和市科技局联合起草,市人民政府办公室印发。

三、《若干措施》主要内容

《若干措施》正文明确了六个部分的内容:

第一部分是发挥财政科技资金引导”。明确适用本办法的市、县(区)对企业的扶持资金(不含科技奖励补助)中,必须明确30%以上用于研发创新投入

第二部分是加强政策落实和衔接”。加强政策宣传和落地,企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业所得税减免、技术开发及技术转让增值税免税、技术转让企业所得税减免、小型微利企业所得税减征等政策,确保“应享尽享”。

第三部分是强化科技金融支撑”。鼓励金融机构开展科贷通工作,通过专利、版权和商标专用权等知识产权质押融资

第四部分是加大研发后补助支持”。对年度研发经费支出总量1000万元以上,且研发投入正增长的,市、县(区)财政按研发费用的10%给予补助,其中市、县(区)按1:9分别承担。研发费用确认依据税务主管部门确认的研发加计扣除金额或县(区)研发投入工作专班审核确认的研发费用。

第五部分是深化校地科技合作”。鼓励有条件的县(区)与科研院所、高校加强合作,积极发展校企联盟,广泛推进企业与高校院所建立稳定的产学研合作关系和共建研发机构。

第六部分是明确责任主体”。明确开发区为研发投入主体责任,建立月报制度。财政部门负责财政科技投入政策;科技部门负责科研项目立项管理工作;统计部门负责研发投入统计日常培训和辅导;教育部门负责高校研发投入工作。

 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统