您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 科技要闻

抚州市举行校地校企校校合作项目集中云签约仪式


发布日期:2022-04-15   18:13 浏览次数:

4月15日,由抚州市委、市政府主办,市委组织部、市科技局承办的2022年抚州市校地、校企、校校合作项目集中云签约仪式在市移动公司举行。市委书记夏文勇,市委副书记李高兴,市人大常委会主任王宏安,市政协主席贺喜灿,市委常委、统战部部长郭新春,市委常委、副市长马莉,市委常委、组织部部长肖妮娜出席主会场仪式。市委副书记、市长高世文主持。

中国科学院原党组成员、秘书长邓麦村视频致辞,中国工程院院士邱定蕃、中国科学院院士陈晔光、中国工程院院士王耀南发来贺信,国际竹藤中心常务副主任、国际木材科学院院士费本华研究员、华中科技大学黄云辉教授连线发言。

夏文勇在致辞时首先代表市委、市政府和360万抚州人民,向各位专家、嘉宾和新老朋友表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予抚州的关心支持表示衷心的感谢!

夏文勇指出,抚州素有“才子之乡、文化之邦”的美誉,重视人才、尊重科技的优良传统延续至今。近年来,我们大力实施科教兴市、人才强市战略,积极探索科技赋能、人才赋智的新模式新路子,先后共建“中科院抚州大数据研发及产业发展基地”“抚州中科院数据研究院”等23个国家级和184个省级科技创新平台,与30多家高校、科研院所签订战略合作协议,推动200多所高校、科研院所、智库同抚州规上工业企业开展科技合作,“揭榜挂帅”案例被评为2021年全国人才工作最佳案例。

夏文勇强调,我们将始终把人才作为第一资源,围绕重才、用才、引才、育才、留才、评才,持续创新“人才+技术+项目”引才模式,市县同步推进“揭榜挂帅”机制,构筑人才新高地。我们将始终把创新作为第一动力,持续深化校地、校企、校校合作,推动各方力量向科技聚合、各种要素向科技集聚、各项服务向科技聚焦,吸引更多科研项目加速向抚州汇聚,激发产业新动能。我们将始终把环境作为第一优势,全力推进优化营商环境“一号改革工程”,积极倡导不拖、不等、不退、不推的“四不”作风,为企业提供“全天候、全方位、全周期”的贴心服务,着力打造放心、舒心、安心、尽心的“四心”营商环境,真正做到“言必信、行必果”。

夏文勇最后指出,疫情隔开了时空距离,但阻隔不了我们真挚的友谊、合作的愿望、共赢的期盼,更挡不住抚州创新发展、换道超车的信心和决心。今天的签约只是合作的起点,我们有信心也有能力将合作引向深入、广泛密切、开花结果!

邓麦村在致辞中指出,抚州不仅自古以来是才子之乡、文化之邦,还有着诸如“中国蜜桔之乡”“中国白莲之乡”等众多称号,自然环境优美,人文底蕴丰厚,是个宜居、宜业的好地方,也是个适合能人志士大展拳脚的好地方。2016年,中科院与抚州市就围绕“推动抚州区域创新体系建设,加快科研成果转移及产业化,促进科技合作与富民强市”等方面签订了战略合作框架协议,在双方不断深化合作的基础上结出了累累硕果。希望今后能够继续为抚州市产业经济高质量发展贡献一份力量。

邱定蕃院士、陈晔光院士发来的贺信表示,对此次集中云签约表示热烈祝贺,对抚州发展取得的可喜成绩感到高兴和自豪,作为抚州人,希望今后为家乡的发展尽绵薄之力。王耀南院士贺信中表示,将以此合作为契机,充分发挥湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室的科研力量和智库资源优势,为抚州市高质量跨越式发展提供科技和人才支撑。

费本华研究员作为合作方代表发言指出,资溪县生态卓越,依托50万亩优质毛竹资源,建成了全省首个竹科技产业园,以江西竺尚竹业有限公司等为龙头的竹加工企业快速发展。此次与资溪县竺尚竹业有限公司共建竹材工业化先进制造创新中心,将在竹加工技术研发、产业文化和人才培养等方面开展全方位合作,促进资溪县竹产业发展和专业人才培养量质双升。

黄云辉发言表示,华中科技大学动力与储能电池团队在新能源领域有深厚的积累,作为团队代表,能为家乡抚州的新能源产业发展作出一份贡献,感到很高兴,也很荣幸。此次合作共建智慧安全储能技术中心,将在智慧储能领域助力企业科技创新和抚州新能源产业高质量发展。

仪式上,共签订了61项合作项目,其中校地合作26项,校企合作32家,校校合作3项;合作的国内高校、科研院所共有42家。

此次云签约仪式分设了市直分会场、县(区)分会场、外地高校和科研院所分会场。

市领导刘胜、涂国卿参加市直分会场仪式。各县(区)四套班子主要领导及县(区)直相关单位负责同志、县(区)签约项目代表在县(区)分会场参加仪式,市直有关单位负责同志、抚州高新区管委会主任及分管领导、区直有关单位负责同志、抚州高新区签约项目代表在主会场参加仪式,市科技局相关负责同志、市工信局相关负责同志、东临新区管委会主任及区直有关单位负责同志在市直分会场参加仪式。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统