您当前所在的位置:首页
> 信息公开> 基层动态

黎川:科技催生致富“菌花”


发布日期:2022-07-04   17:47 浏览次数:

眼下,黎川县日峰镇下桥村红托竹荪菇林下种植示范基地里,一簇簇红托竹荪菇破土而出,标志着东华理工大学黎川产业技术研究院与黎川县鑫荣农业发展有限公司在林下试种的红托竹荪喜获成功,校企合作喜添新成果,为黎川县推广发展优质高效食用菌产业打下了扎实基础。

食用菌是黎川县农村传统产业,种植历史悠久,明清时期的香菇、草菇曾被选作贡品,上世纪九十年代黎川茶树菇产量达到2亿多筒,成为“中国茶树菇之乡”。食用菌是该县农业主导产业,也是带动千家万户农民增收致富的重要途径。但在发展过程中也遇到了技术单一、缺乏专业技术支撑等难题。为了做强做大食用菌产业,近年来黎川县科技局以东华理工大学黎川产业技术研究院技术力量和食用菌科技特派员专家团队为依托,成立了黎川食用菌产业技术研究示范基地,以科技特派员+企业+农业科技平台(基地)模式,推动黎川食用菌加快创新发展。组建特派员为核心技术的专家工作站,为江西祥川生物科技有限公司提供技术服务,解决企业生产中存在的技术难题,优化了生产设备,提高菌菇产出率和良品率,协助企业在生产中应用新技术、新工艺,研发新品种,培养企业本土技术骨干,增加企业技术储备和发展后劲。去年,祥川申报“工厂化鹿茸菇生产及综合利用的示范与应用”项目获批中央引导地方科技发展专项资金,为企业发展提供了科技支撑。

据了解,这些年为了推动黎川县食用菌产业优质高效发展,县科技局加大了科技服务对产业发展的扶持力度,目前江西祥川生物实现了机械化、自动化、智能化生产,今年公司日产鹿茸菇鲜菇10万筒,年产值将达到3亿元,它的建成标志着我县食用菌产业实现了从小规模的家庭作坊式生产,向农业产业化、现代化生产的华丽转身,实现了食用菌生产方式和生产效益质的腾飞,是我县科技推动乡村振兴的样板。下一步,县科技局将以科技特派员+企业+农业科技平台(基地)模式,推广林下种植红托竹荪菇,为乡村产业振兴出力。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统